• „Mit Leidenschaft theologische Bildungsarbeit betrieben“
    Er war bis zu seinem Ruhestand 15 Jahre lang Theologischer Dezernent der Evangelischen Landeskirche in Württemberg und zuvor ebenfalls 15 Jahre lang theologischer Dozent beziehungsweise Professor für Religionspädagogik an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd: Am Montag, 30. März, begeht Oberkirchenrat i. R. Dr. Hartmut Jetter in Stuttgart seinen 90. Geburtstag.
  • „Du bist nicht allein“
    Am Samstag, 28. März, und Sonntag, 29. März, um jeweils 11:00 Uhr strahlt der Fernsehsender Regio TV einen Gottesdienst mit Prälat Professor Dr. Christian Rose aus. Weil aufgrund der Corona-Verordnung des Landes keine Gemeinde-Gottesdienste in Kirchen mehr stattfinden können, haben sich die württembergische Landeskirche und Regio TV auf diese Kooperation verständigt. Der halbstündige Gottesdienst wird in der Reutlinger Marienkirche aufgezeichnet und per TV angeboten.
  • Corona: Glocken rufen zum gemeinsamen Gebet
    Die Evangelische Landeskirche in Württemberg lädt dazu ein, gleichzeitig mit vielen anderen in Baden-Württemberg, sich täglich um 19:30 Uhr Zeit für ein Gebet zu nehmen, um mit denen verbunden zu sein, die sich derzeit nicht im Gottesdienst treffen können. Zu diesem Gebet sollen die Kirchenglocken rufen.

Kinderkirchsamstag

Im sechs- bis achtwöchigen Rhythmus findet der Kinderkirchsamstag unserer Gemeinde von 10:00 bis 13:00 Uhr statt. Angesprochen sind alle Kinder im Alter von fünf bis acht Jahren. Das Team besteht aus sechs Mitarbeitern. Die Themen unseres Kinderkirchsamstags kommen hauptsächlich aus dem Alten und Neuen Testament. Dabei werden den Kindern die biblischen Geschichten kindgerecht und in einfachen Worten vermittelt. Um die Geschichten und Inhalte bildlich darzustellen, verwenden wir unterschiedliche Methoden, die je nach Geschichte eingesetzt werden. So legen wir oft gemeinsam mit den Kindern die Geschichte in unserer Mitte, meist unter zur Hilfenahme von biblischen Erzählfiguren. Auch ein „Bibel-Bilderbuch-Kino“ kann Teil unseres Samstags sein.
Es wird gemeinsam gesungen, erzählt, gebetet und gebastelt. Die Kinder haben ihre eigene Kinderbibel, in die an jedem Kinderkirchsamstag eine neue Geschichte kommt. So wächst die Bibel während der Jahre immer mehr. Auch das Gebastelte hat einen besonderen Ort zur Aufbewahrung: die Bibelschatzkiste, in der so manche Schätze gesammelt werden. Es ist uns wichtig, die Kinder bei jeder Geschichte auf ganzheitliche Weise anzusprechen. Eingerahmt ist unser Tag durch einen feststehenden liturgischen Rahmen, der den Kindern eine Sicherheit bietet. Nach einem gemeinsamen Essen beenden wir unseren Tag in unserer Kirche mit dem Vaterunser und einem Segen. Im Anschluss werden die Kinder von ihren Eltern abgeholt.