• Studie: „Digitaler Kirchgang“ stark gefragt
    Teilnehmende von Online-Gottesdiensten wünschen sich eine Fortführung der digitalen Angebote über Corona hinaus - auch nach Ende des Lockdowns wollen vor allem mittlere Altersgruppen weiterhin den „digitalen Kirchgang“ praktizieren. Dies hat eine Studie im Auftrag mehrerer Landeskirchen mit knapp 5.000 Befragten ergeben. Der Studienleiter und Kirchenvertreter sehen darin auch eine Chance für die bevorstehenden Weihnachtsgottesdienste unter Corona-Bedingungen.
  • „Das Mögliche tun, damit Antisemitismus erkannt und geächtet wird“
    Stuttgart. Zum Beginn des jüdischen Jahres 5781 sendet Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July Glück- und Segenswünsche an die Israelitische Religionsgemeinschaft und ihre Gemeinden.
  • Württembergisches Wort zur Interkulturellen Woche 2020
    Die Evangelische Landeskirche in Württemberg und das Diakonische Werk Württemberg weisen zur diesjährigen Interkulturellen Woche (27. September bis 4. Oktober) auf die erschütternden Eindrücke der Brände im Flüchtlingslager Moria hin und fordern zugleich ein stärkeres Engagement des Landes bei der Aufnahme Geflüchteter.

Kinderkirchsamstag

Im sechs- bis achtwöchigen Rhythmus findet der Kinderkirchsamstag unserer Gemeinde von 10:00 bis 13:00 Uhr statt. Angesprochen sind alle Kinder im Alter von fünf bis acht Jahren. Das Team besteht aus sechs Mitarbeitern. Die Themen unseres Kinderkirchsamstags kommen hauptsächlich aus dem Alten und Neuen Testament. Dabei werden den Kindern die biblischen Geschichten kindgerecht und in einfachen Worten vermittelt. Um die Geschichten und Inhalte bildlich darzustellen, verwenden wir unterschiedliche Methoden, die je nach Geschichte eingesetzt werden. So legen wir oft gemeinsam mit den Kindern die Geschichte in unserer Mitte, meist unter zur Hilfenahme von biblischen Erzählfiguren. Auch ein „Bibel-Bilderbuch-Kino“ kann Teil unseres Samstags sein.
Es wird gemeinsam gesungen, erzählt, gebetet und gebastelt. Die Kinder haben ihre eigene Kinderbibel, in die an jedem Kinderkirchsamstag eine neue Geschichte kommt. So wächst die Bibel während der Jahre immer mehr. Auch das Gebastelte hat einen besonderen Ort zur Aufbewahrung: die Bibelschatzkiste, in der so manche Schätze gesammelt werden. Es ist uns wichtig, die Kinder bei jeder Geschichte auf ganzheitliche Weise anzusprechen. Eingerahmt ist unser Tag durch einen feststehenden liturgischen Rahmen, der den Kindern eine Sicherheit bietet. Nach einem gemeinsamen Essen beenden wir unseren Tag in unserer Kirche mit dem Vaterunser und einem Segen. Im Anschluss werden die Kinder von ihren Eltern abgeholt.