Freitag, 28. Juli 2017
Gospelchorprobe in Oberteuringen
Sonntag, 30. Juli 2017
Gottesdienst mit Taufe (Pfr. Volker Kühn)
Sonntag, 06. August 2017
Gottesdienst (Präd. Michaela Hayen)
Sonntag, 13. August 2017
Gottesdienst 9. So. n. Trinitatis (Präd. Helga Michelberger)

Besetzung Pfarrbüro

Das Evang. Pfarramt ist in den Sommerferien von 29.07.-11.08.2017 nicht besetzt. Die Vertretung übernimmt in dringenden seelsorgerlichen Fällen in der Zeit von 29.07.-04.08.2017, Pfarramt Ailingen, Pfr. Volker Kühn, Tel. 07541/51188 und von 05.08.-11.08.2017, Pfarramt Meckenbeuren, Pfr. Peter Steinle, Tel. 07542/4773.

Unterkategorien

Die Jungschar schließt sich vom Alter her an den Kindersamstag an, das heißt hier treffen sich einmal im Monat samstags die 9 – 13 Jährigen. Im Mittelpunkt steht ein biblisches Thema, das wir den Kindern auf unterschiedliche Art nahebringen möchten. Den kreativen Teil übernehmen hier oft die JUMI´s. Natürlich gehören auch Spiele, Lieder und Bastelarbeiten zu einer Jungscharstunde, die immer auf das Thema abgestimmt sind. Unser besonderes Highlight ist jedes Jahr das Zeltlager in Tunau. Mit 25 – 30 Kindern eine echte Herausforderung, die aber auch unheimlich viel Spaß macht. Wir sind 4 Erwachsenen Mitarbeiter und uns zur Seite stehen die JUMI´s.

Im sechs- bis achtwöchigen Rhythmus findet der Kinderkirchsamstag unserer Gemeinde von 10:00 bis 13:00 Uhr statt. Angesprochen sind alle Kinder im Alter von fünf bis acht Jahren. Das Team besteht aus sechs Mitarbeitern. Die Themen unseres Kinderkirchsamstags kommen hauptsächlich aus dem Alten und Neuen Testament. Dabei werden den Kindern die biblischen Geschichten kindgerecht und in einfachen Worten vermittelt. Um die Geschichten und Inhalte bildlich darzustellen, verwenden wir unterschiedliche Methoden, die je nach Geschichte eingesetzt werden. So legen wir oft gemeinsam mit den Kindern die Geschichte in unserer Mitte, meist unter zur Hilfenahme von biblischen Erzählfiguren. Auch ein „Bibel-Bilderbuch-Kino“ kann Teil unseres Samstags sein.
Es wird gemeinsam gesungen, erzählt, gebetet und gebastelt. Die Kinder haben ihre eigene Kinderbibel, in die an jedem Kinderkirchsamstag eine neue Geschichte kommt. So wächst die Bibel während der Jahre immer mehr. Auch das Gebastelte hat einen besonderen Ort zur Aufbewahrung: die Bibelschatzkiste, in der so manche Schätze gesammelt werden. Es ist uns wichtig, die Kinder bei jeder Geschichte auf ganzheitliche Weise anzusprechen. Eingerahmt ist unser Tag durch einen feststehenden liturgischen Rahmen, der den Kindern eine Sicherheit bietet. Nach einem gemeinsamen Essen beenden wir unseren Tag in unserer Kirche mit dem Vaterunser und einem Segen. Im Anschluss werden die Kinder von ihren Eltern abgeholt.

In den Sommerferien findet im Rahmen der Kinderferienspiele unser biblischer Erlebnistag statt. Dieser "Kibita" ist ökumenisch, das heißt, die Mitarbeiterinnen kommen aus der katholischen und der evangelischen Kirchengemeinde.
Eingeladen sind alle Kinder von 6 – 12 Jahren. Im Mittelpunkt steht eine biblische Person oder eine Gestalt der Kirchengeschichte.
Daneben ist viel Zeit, um zu basteln und zu spielen. Die Anmeldung für den biblischen Erlebnistag erfolgt im Rathaus.